ИВАН НИКИТОВИЧ КОЖЕДУБ – НАШ ГЕРОЙ

ИВАН  НИКИТОВИЧ КОЖЕДУБ – НАШ ГЕРОЙ

   В преддверии Дня Героев отечества перед зданием ростовской школы №75, расположенной в  новом жилом районе Суворовский, 5 декабря 2020г. установили бюст легендарного лётчика, трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Ивана Никитовича Кожедуба. Школа носит его славное имя.  Под музыку военного оркестра памятник открыли депутат городской Думы Вячеслав Камышный и председатель  общественной организации Ростовская региональная украинская национально-культурная автономия Владимир Макарчук, который был в числе инициаторов установки бюста. Торжественным маршем перед памятником прошли  знаменосцы, группа почетного караула, школьный отряд юнармейцев.

   После открытия памятника и возложения цветов гости прошли в школьный музей, где собраны материалы, посвящённые Ивану Кожедубу.

   Особое место в экспозиции занимают стенды, посвященные трижды Герою СССР  Ивану Кожедубу. Иван Никитович стал самым результативным лётчиком Великой Отечественной войны, сбив более 60 самолетов противника! Портреты, биографию и боевой путь пилота можно увидеть на стендах, и прочесть на сенсорном экране. Много интересного рассказывают юные экскурсоводы.

   Председатель Ростовской региональной украинской национально-культурной автономии Макарчук Владимир Петрович передал директору школы Куркиной Галине Александровне  в  дар школьному музею на вечное хранение  коллекцию копий  полного собрания орденов, медалей и и правительственных наград Ивана Кожедуба. По заключению экспертов коллекция имеет не только художественную, но и историческую ценность.

   Свою книгу «Ростовчане – «Герои Советского Союза и Герои Росси», подарил школьному музею  член городского Совета Ветеранов Великой отечественной войны Игорь Алексеевич Афанасьев.

  На импровизированном митинге выступил Христич Василий Николаевич, полковник в отставке, член «Координационного Совета ветеранов Дона», активист ростовской региональной украинской национально-культурной автономии (РРУНКА)Ему есть, что рассказать молодежи. Он кадровый военный, родился и вырос на Украине. С Кожедубом они земляки, про своего героя знает с детства. Гордился и брал с него пример. Это и повлияло на выбор профессии военного.  Отдал военной службе более двадцати пяти  лет. Сейчас в отставке. Работает педагогом ОБЖ в ростовском торгово-экономическом колледже, руководит военно-патриотическим клубом «Защитник Отечества».  Он не теряет связь со своими боевыми друзьями, многие из них живут в Украине. Он обязательно пошлет им фотографии об установке памятника в ростовской школе. Как рассказал Василий Николаевич, памятники Кожедубу установлены в городах Чугуеве, где в авиационной школе начался летный путь будущего героя. В Белгороде, в Усть-Каменогорске, в Чимкенте. В увековечении его памяти, имя Кожедуба носит Харьковский авиационный институт. В Сумах его имя носит площадь и центральный городской парк. В Шостке основан мемориальный музей. Василий Николаевич пообещал, что его бывшие сослуживцы из этих городов пришлют новые материалы для школьного музея. А значит, школьный музей будет развиваться и пополнятся новыми экспонатами. С именем  героя будут расти новые поколения.     

Автор М. Ким 

Фото



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *