Участие в VI — Межрегиональном фестивале народной игрушки и фольклора «Игрушка-говорушка»

Участие в VI — Межрегиональном фестивале народной игрушки и фольклора «Игрушка-говорушка»

В Воронежской области благодаря постоянной финансовом поддержке Министерства культуры РФ, управления культуры Воронежской области, администрации Рамонского района с 2006 года проводятся межрегиональные фестивали народного творчества и фольклора. Их цель – сохранение и развитие народных промыслов и всесторонняя поддержка народных мастеров изготавливающих этническую игрушку.

  В этом году 6-й Межрегиональный фестиваль народной игрушки и фольклора «Игрушка-говорушка» проходил с 19 по 21 сентября в п. Рамонь и собрал представителей 26 областей и регионов России и Украины.

  Ростовскую область на фестивале представляла мастер традиционной керамической игрушки, член ОО «Ростовской региональной украинской национально-культурной автономии» Галина Кирман.

 Фестиваль открыли руководители Воронежской области и Рамонского района. За три плодотворных дня на всех мероприятиях фестиваля– выставке народной игрушки, мастер-классах и творческих лабораториях, ярмарке, театрализованных представлениях и народных гуляниях участники фестиваля с неизменным удовольствием делились своим творческим опытом и демонстрировали особенности технологии изготовления своих традиционных игрушек.

  Для пропаганды народного искусства среди молодежи администрацией Рамонского района были организованы выезды народных мастеров в лицеи и школы района. В учебных заведениях даже дальних населенных пунктов мастера провели показательные мастер-классы для школьников и учителей, передавая свой многолетний опыт и мастерство по изготовлению традиционных народных игрушек молодому поколению.

  Для участников фестиваля были проведены познавательные экскурсии в усадьбу Д. Веневитинова, во дворец принцессы Ольденбургской и Музей керамики п. Рамонь.

   Участники фестиваля приняли участие и в праздничных мероприятиях, посвященных Дню города Воронежа. Жители и гости города имели возможность не только полюбоваться но и приобрести изделия именитых игрушечников из Воронежской, Курской, Липецкой, Белгородской, Ростовской, Тульской, Орловской, Кировской, Калужской, Московской, Вологодской, Ярославской и других областей, Краснодарского края и Украины.

  Межрегиональный фестиваль народной игрушки и фольклора «Игрушка-говорушка» ещё очень молодой, только набирает силу, и организаторы этого мероприятия и народные мастера надеются на его счастливое и плодотворное будущее.

Фото



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *