“Шевченковская весна” в Донской столице. 2011

“Шевченковская весна” в Донской столице. 2011

Прекрасный праздник «Шевченковская весна», организованный Ростовской городской украинской национально-культурной автономией, прошел в Донской столице.

В седьмой раз на донской земле состоялся международный фестиваль искусств российско-украинской дружбы, который посвящен памяти великого поэта, драматурга, художника и пророка нации Тараса Григорьевича Шевченко. Зал Ростовского областного Дома народного творчества едва вместил всех желающих побывать на празднике.

Начались торжества традиционно с выставки работ украинских мастеров и художников. Вышивка, резьба по дереву, чудеса рукоделия и гончарного искусства — два зала Дома творчества заполнили произведения народных умельцев. В экспозиции — работы 50 художников. Это живописные полотна, гобелен, роспись по дереву, коллажи, керамические изделия, скульптура, батик, вышивка, витраж и дизайн костюма.

Кроме того участники концерта показали, что умеют не только петь и танцевать, но и угощать. «Каждая украинка умеет готовить, да еще как!» — говорит участница Побединского народного хора — Тамара Шрамко. Гости смогли попробовать блюда украинской кухни. Здесь вареники, галушки, пироги, соленья и конечно черный хлеб с салом.

Праздничный концерт открыл председатель украинской автономии В.П. Макарчук. Поприветствовав гостей и участников концерта ,он отметил,что впервые на празднике собрались представители сразу трех великих славянских народов : Украины, России и Белоруссии, представители дипломатического корпуса Румынии и Венгрии , а также представители власти, которая дала возможность проводить такие мероприятия , министерство культуры РО в лице министра культуры Резванова А.А., генеральное консульство Украины в г.Ростове-на-Дону в лице исполняющего обязанности генерального консула в Ростове-на-Дону Кочетова И.П.

Славянские народы во все времена дружно жили вместе на одной земле. В основе их единства общие языки, культура, традиции. Артисты из Белоруссии посетили праздник впервые. В.П. Макарчук привел немало примеров из истории, подчеркивающих неразрывную общность народов-братьев. Цель фестиваля дружбы народов — сохранение и развитие самобытной украинской культуры и укрепление взаимопонимания между славянскими народами.

Хотелось бы отметить, что в целях сохранения украинского языка действует воскресная школа, которая расположена в школе №7 имени Героя Украины Береста, в которой предоставляется возможность бесплатно обучаться всем желающим, независимо от возраста и национальной принадлежности.

В продолжение праздничной программы состоялся концерт. На сцене выступили 13 творческих коллективов, среди которых:

  • — вокальный ансамбль «Лугари» Луганского Университета внутренних дел Украины;
  • — хор народной песни Ростовского колледжа культуры;
  • — хореографический ансамбль «Новый век» Ростовского колледжа культуры;
  • — народный ансамбль народного танца «Алоника»;
  • — народный вокальный ансамбль «Успех» (РГУПС);
  • — фольклорный ансамбль «Вольница» Областного дома народного творчества;
  • — народный ансамбль русских народных инструментов «Метелица» (г. Зверево);
  • — вокальная группа «На крыльях любви» Областного дома народного творчества;
  • — Виталий Шепеленко (г. Астрахань);
  • — солисты Ростовской областной филармонии Владимир Лучко, Надежда Чернявская и Юлия Башкатова.

Кульминацией праздника стало выступление белорусских звезд — ансамбля «Сябры». Песенное искусство легендарного ансамбля, благодаря исполнительскому мастерству и вокальным данным всех артистов, стало всенародно известным и любимым.

Фото



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *