Новости


Актуальное  интервью. Украинцы на Дону

Украинское присутствие на Донских землях России уходят корнями вглубь истории двух соседних народов и разные времена имели свои особенности. Чем ныне характерна деятельность украинской общины в Ростове, какие задачи она ставит перед собой – об этом корреспондент УКРИНФОРМа беседовал с председателем украинской национально-культурной автономии в Ростовской области Российской Федерации Владимиром Макарчуком.

- Владимир Петрович, что объединяет украинцев в Ростове-на-Дону, что делается дл того, чтобы они не забывали, какого они рода-племени?

- Украинцы, которые по тем или иным причинам оказались и живут в Ростове-на-Дону, являются здесь довольно многочисленной этнической группой, но официально наше объединение образовалось сравнительно недавно, в 2006 году. Очевидно, такая организационная неспешность объясняется тем, что здешние украинцы никогда не теряли связи с матерью-Украиной, да и Донецкая, Луганская области – рядом, с ними установлены традиционно крепкие экономические отношения, поэтому границы никогда не был препятствием для дружбы, сотрудничества.

Но, в конце концов, пришли к общему мнению, что такое объединение в форме национально-культурной автономии, является желанным и необходимым, оно сможет решать определенные задачи. Прежде всего, речь идет о сохранение нашей национальной самобытности, исторической памяти, достижения культуры украинского народа, об укреплении дружеских связей между Украиной и Россией.

Иными словами, чтобы не забыли, где родились, как выглядит украинская вышиванка, как звучит украинское слово, песня!

Возглавить автономию выпало мне, поскольку в Ростове я живу давно, меня в городе хорошо знают, по своей должности (генеральный директор ОАО «Ростовречторг») являюсь членом президиума городского совета директоров предприятий. Поэтому, к большому перечню моих служебных и общественных обязанностей добавились новые, и я никогда об этом не пожалел.

- Кстати, а как Вы сами оказались в Ростове?

Сам я родом из Хмельницкой области, из Шепатовского района. После службы в армии поступил в Ростовский филиал Всесоюзного института пищевой промышленности, ездил сюда на сессии, а потом устроился тут на работу. Вскоре перетянул сюда и брата младшего Андрея (ныне он генеральный директор ОАО «Донагропродпостав»). Со временем сюда переехали и наши родители. Для отца – ветерана Великой Отечественной войны – ростовская земля уже стала местом последнего приюта, мама дай, Бог ей здоровья, живёт с нами.

- Значит, община не ошиблась, поручая Вам большое дело...

- ... в котором, конечно, не обошлось без трудностей становления, но со временем, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации наша автономия вместе с десятками других подобных национально-культурных объединений организационно вошла в сферу опеки министерства культуры Ростовской области, дела начали налаживаться.

Что касается численности, то сначала было нас человек 50, ныне официально считаются членами 350, это в самом Ростове. Еще есть отделение в городе Батайске, где крупной строительной фирмой «Анастасия» руководит наш земляк Анатолий Кузьменко. Он перевёз на новые места из Ривненщины двух своих братьев, также еще свыше 50 семей строителей, всем дал работу, дал возможность купить квартиры.

В ряде районов области, где компактно проживают украинцы – Веселовском, Зерноградском, Куйбышевском, и других действуют наши отделения, здесь есть хорошие коллективы художественной самодеятельности, которые всегда принимают участие во всех наших мероприятиях и имеют тёплый приём у зрителей.

- Очевидно, что любая организация сильна своими людьми, активными и неравнодушными. Кого Вы можете назвать в числе ваших самых первых помощников?

- Я благодарен судьбе, что есть с кем работать, есть кому поручить подготовку  того или иного мероприятия. В Ростове украинцы люди заметные, заслуженные. Хочу тут вспомнить, например, Инну Христенко, ответственного секретаря нашей национально-культурной автономии, также директора Ростовской областной филармонии Федора Ищенко – уроженца Харькова, а главным режиссером в ней Николай Мальцев из Черниговщины, заслуженный артист Украины и России; также назову доктора медицинских наук Ирину Андрусенко, генерального директора ОАО «Южтрубопроводстрой» Тараса Ядлося, профессора Григория Колесника, заслуженного педагога Александру Савостину. Заведующий кафедрой дизайна педагогического института, профессор Александр Прищепа – родом из Житомирщины, с его участием мы регулярно проводим передвижные выставки художников-украинцев, которые живут на Дону, выпускаем даже каталоги. А в прошлом году с такой выставкой были в Кировоградской области.

Необходимо назвать и таких уважаемых членов общины, как художник Виктор Кирман, заместитель директора областного музея Ольга Литвиненко, художественный руководитель ансамбля «Успех» Ростовского государственного университета путей сообщения Ася Компаниец. Кстати, в прошлом году при содействии МИД Украины через Генеральное консульство этому хорошому коллективу были направлены комплекты украинских национальных концертных костюмов, и теперь артисты могут достойно выступать на самом высоком уровне.

Непременные участники наших мероприятий – Надежда Чернявская и Владимир Лучко (оба имеют почетные звания заслуженных артистов Украины), фольклорный ансамбль  «Казацкий круг» (руководитель – профессор Людмила Мельниченко), вместе с ними мы провели не один концерт.

Недавно мы организовали хор украинской песни «Красная калина» при доме культуры «Ростов-Досуг» (руководитель Галина Шевченко), но его исполнение уже признано высокопрофессиональным.

- А какова финансовая основа деятельности автономии украинцев, ведь в наше, очень прагматичное время на самом лишь энтузиазме далеко не заедешь.

- В прошлом году мы выиграли всероссийский конкурс на проведение фестиваля в честь 200-летия со дня рождения Николая Гоголя. Сделали соответствующую заявку на проект под названием «Н.В. Гоголь – символ единения российской и украинской культур», расписали все наши мероприятия, и из Москвы нам выделили 350 тысяч рублей. Фестиваль прошел с большим успехом, на торжества, состоявшиеся в Ростовской областной филармонии, были приглашены мэры Ростова и Донецка – М. Чернышев и А. Лукьянченко, представители областной администрации, других национально-культурных автономий.

В большом зале филармонии в тот день места свободного не было. В концерте приняли участие почти 200 профессиональных и самодеятельных исполнителей, к нам приехали художественные коллективы из Донецкой области, с которыми поддерживаем давние связи. Среди участников могу назвать Государственный ансамбль песни и танца «Донские казаки», Заслуженный академический ансамбль «Донбасс», солистов Донецкого областного театра оперы и балета.

В рамках проекта были организована выставка свыше 70 работ живописи, графики, декоративно-прикладного искусства мастеров Украины, России, Болгарии и Китая.

Этот фестиваль прошел, как говорят, «на ура». Правда, я уже второй год отчитываюсь о расходах, бюджетных средствах, понимаете, но удалось приобрести некоторую аппаратура, офисную технику, «раскрутить» наш сайт.

Также ежегодно мы принимаем участие в театрализованных мероприятиях на месте битвы князя Игоря с половцами. На этом памятном месте проходит масштабное действо по реконструкции исторической битвы, в котором выступают и наши гости – казаки из Днепропетровска, Запорожья.

А к празднику Победы мы традиционно готовим ряд торжественных мероприятий. Следует напомнить, что в Ростове-на-Дону похоронен наш славный земляк – Герой Украины Алексей Берест, который в мае 45-ого поднял флаг Победы над немецким рейхстагом. Члены местной общины украинцев уже не первый год ухаживают за его могилой.

Пять лет подряд проводим фестиваль «Шевченковская весна», который уже стал международным, поскольку в нём принимают участие деятели культуры не только из России или Украины, но и из других стран.

Областное министерство также выделяет определенные средства на наши мероприятия – Шевченковские дни, «Колядки» и др.

Другие источники финансирования – спонсорская помощь. Ищем наших единомышленников среди предпринимателей, директорского корпуса, ищем и находим. Особо хочу отметить тут помощь нашего земляка Николая Майдеборы, руководителя крупной строительной компании.

- Как, на Ваш взгляд, эти культурно-художественные мероприятия, очень интересные сами по себе, оказывают ли они какое-либо влияние на экономические связи между нашими странами, соседними областями?

- Безусловно, и это подтверждается даже статистикой. По итогам прошлого года Ростовская область имела 8 процентов в российско-украинском товарообороте, это при этом, что у нас нет ни нефти, ни газа, только станки, оборудование. Ведь чем крепче и разнообразнее контакты между людьми, тем лучше отношения между государствами, тем больше объемы торговли, экономического сотрудничества. Над этим будем работать и в дальнейшем.

- Успехов Вам, благодарю за беседу.

 

Беседу вел Олег Олийнык (УКРИНФОРМ)

НАЗАД